Телефон:
+7(727) 394-40-17,
Моб. телефон (WhatsApp):
+7 707 771 66 03
Е-mail : kazteaco@mail.ru Web-site : www.kazteaco.kz Адрес офиса: 050009, Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Курмангазы, д.185, 3-й этаж
|
Главная \ Чай
ЧайЧай пьют весь мир, про чай много легенд, истории, рассказов. Но нам известно одно, что чай появился на свет в середине VII-веке в Китае. Чай - один из самих древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Чай возрастает во многих странах мира и соответственно они делятся на классификации по происхождению:
Китайский чай. Китай удерживает более четверти мирового объема производства чая. Китай производит зеленый и черный чай, кроме того, это - единственная страна, производящая белые и желтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи - листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Индийский чай. Индия - второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая - черный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным , выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими черными чаями. Большинство индийских чаев выпускаются резаными или гранулированными. Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая - дарджилинг - вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев: по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно черного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объемах производится зеленый чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
Цейлонский чай. Производитель - Шри -Ланка, доля в мировом объеме производства - около 9-10%. Производится черный и зеленый чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова ( высота 2000м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций - средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускаются резаный и гранулированный чай.
Японский чай. Япония производит исключительно зеленый чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется в Европе и США.
Индокитайский чай. Основные производители - Вьетнам и Индонезия. Производятся как черные, так и зеленые чаи, из всех видов чайного растения ( в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объемы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, черный чай производится главным образом, на экспорт.
Африканский чай. Наибольший объем производства - в Кении,также чай производится в Уганде, Бурунде, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике,
Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая - бывшие английские колонии,где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи - только черные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаев, где они смешиваются с индийским или цейлонским.
Турецкий чай. Исключительно черный чай , резаный, большей частью среднего и низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания , а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. Также помимо упомянутых чай производится еще в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объемах и практически только для внутреннего потребления.
Трудно найти уголок Земли,где не любили бы чай! Зеленый, белый,желтый, бирюзовый, красный, черный! На каждый "цвет "найдется свой любитель. Ароматизированные, цветочные , травяные и так называемые "нечайные чаи" тоже не останутся без внимания.
Черный чай- сильно окисленный чай. Наименование "черный"- европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, но в Китае такой чай называется "красным". Листья проходят длительное окисление, от двух дней до месяца. Лист окисляется почти полностью (на 80%). В сухом виде имеет темно-коричневый или почти черный цвет. Настой - от оранжевого до темно-красного. В аромате могут выделятся цветочные и медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Зеленый чай - неокисленный или слабо окисленный (наименование "зеленый" он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170-180 градусов по Цельсию, окисление либо вообще не проводится , либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом : (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3-12%. В сухом виде имеет зеленый цвет (от салатового до темно-зеленого, в зависимости от особенностей изготовления), настой - неяркого или зеленоватого цвета, в аромате отчетливо выделяется "травяная" нотка, вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким) - горчит только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности перестоявшие зеленые чаи). Самое большое разнообразие царит в мире зеленого чая. Его издавна производят в Китае в колоссальных количествах. Следующие районы могут гордиться наличием плантаций зеленого чая:
Аньхуи, Чжецзян, Хубей, Хунань, Юннань, Фуцзянь, Гуанси, Сычуань. Этот вид не подвергается ферментации, благодаря чему витамины, микроэлементы и минеральные вещества, хранящиеся в чайных листьях, остаются в целости и сохранности. Сырье лишь подсушивают должным образом и скручивают. Заваренный зеленый чай дает настой нежно-зеленого цвета с желтоватым отливом. Его можно пить как свежезаваренным, так и настаивать в течение нескольких дней,тогда он приобретает ценные бактерицидные свойства, но тонкий аромат улетучится без следа.
Ройбуш. Ройбуш - кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде. Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытыми тонкими, острыми, мягкими, похожимы на иголки листьями около 10мм в длину , одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты 1-1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Ройбуш как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг. Произрастает ройбуш на юге Африки, в горах Седерберг в 300км от Кейптауна. Ройбуш издавна используется для приготовления напитка,имеющего то же название.
Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались готтентоты койкойны, коренные жители тех мест. От них ройбуш позаимствовали голландские поселенцы, а в XIX веке - проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбуш стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате - ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.Из европейцев с ройбушем первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях мира. Распространение ройбуша в Европе началось в первые годы ХХвека. В настоящее время ройбуш выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбуша. Годовое производство соствляет около 12000 тонн, из них 6000 тонн идет на экспорт. Половина экспортируемого объема потребляется Германией. Предпринимались попытки культивировать ройбуш в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.
На производство ройбуша идут кусты возрастом 1,5года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация - сырье выкладывают на горизонтальную поверхность,поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка, сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбуш точно также, как чай - либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбуша, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей. Ройбуш заваривается в обычном заварочном чайнике(фарфоровом, глиняном, фаянсовом).Процесс заваривания ройбуша весьма прост - его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть - в отличие от обычного чая. Ройбуш нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбуша целесообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой - через рассекатель. Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и от кофе, ройбуш не содержит кофеина,поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми,которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой причине ройбуш может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Самые разнообразные сорта чая Вы можете приобрести в нашей Компании, только у нас весь ассортимент всех видов чая : Ассам, Димбула, Галабода, Даржилинг Гинг, Даржилинг Мечта Маргарет, Димбула экологический, Кимун, Пуер, Малабар, Нувара Элия, Петиагала, Сонабель, Генмайча, Кокейча,Гиокуро, Жасмин Манки Кинг, Лун Тин, Храм неба, 1001 ночь, Брызги шампанского, Гавайский закат, Граф Калиостро, Дикий фрукт,Загадка Фараона, Земляника со сливками, Карамель со сливками, Клубника со сливками, Мартиника, Монах, Ночь Клеопатры, Сказки Шахеризады, Сладкое вино, Сливки, Тихоокеанское солнце, Улыбка Гейши и много другое.
|